Статьи

Версия для печати

18.11.2013 | Механизм действия перитонеального диализа

Благодаря широкому применению перитонеального диализа значительно улучшилось состояние здоровья больных, имеющих терминальную стадию хронической почечной недостаточности (ХПН). При этом виде диализа используются физиологические свойства брюшины, являющейся полунепроницаемой мембраной, способной к фильтрации плазмы крови.

Первые попытки применения перитонеального диализа начали предприниматься еще в начале прошлого века, однако признание он получил только в 70-е годы. В наши дни с помощью перитонеального диализа живут около 16% больных с ХПН.

Диализ (от греч. διάλυση – растворение) представляет собой процесс освобождения коллоидных растворов от содержащихся в них низкомолекулярных веществ посредством полунепроницаемых мембран.

Выбор метода заместительной терапии

В качестве заместительной терапии в терминальной стадии ХПН используются:

 

 

В нашей стране широкое распространение получил метод гемодиализа, однако в ряде случаев более целесообразно проведение перитонеального диализа.

Показания к применению перитонеального диализа

Перитонеальный диализ показан при:

 

Противопоказания для проведения перитонеального диализа

Возможность применения перитонеального диализа может быть ограничена в связи с наличием патологии органов брюшной полости, при которых невозможна постановка катетера: калового перитонита, дренажей в брюшной полости, воспалительных процессов передней брюшной стенки. Кроме того, наблюдается снижение эффективности перитонеального диализа при уменьшении объема брюшной полости из-за спаек, опухолей или поликистоза почек. Высоким и тучным людям с полным отсутствием мочи рекомендуется гемодиализ.

Механизм действия перитонеального диализа

При использовании этого метода «диализатором» является брюшная полость:
 

В отличие от гемодиализа, при котором используется мощный диализатор, при перитонеальном диализе используется один и тот же «диализатор» (брюшная полость пациента), который нельзя изменить. Поскольку мощность его невелика, то для достижения нужного очищения требуется его круглосуточная работа: в брюшной полости должен постоянно находиться диализирующий раствор, который на протяжении нескольких часов насыщается уремическими шлаками, и затем заменяется свежим (обычно 4 раза в сутки). Эта непрерывность является существенным преимуществом перитонеального диализа, поскольку приближается к естественной круглосуточной работе почек, благодаря чему сердечно-сосудистая система работает без дополнительных нагрузок и отмечается лучшее сохранение остаточной функции почек. Для эффективного диализа и возможности достаточного по времени ночного отдыха периоды обмена растворов могут быть немного смещены.  

Проведение перитонеального диализа возможно как в домашних, так и в амбулаторных условиях. Поэтому отделение диализа такие пациенты посещают 1-2 раза в месяц с целью контрольных осмотров и консультации лечащего врача, психолога, а также в случае каких-либо проблем или осложнений. Благодаря возможности его проведения в домашних условиях, больные дети могут посещать учебное заведение, а взрослые – вести активный образ жизни. Этот вид диализа дешевле, проще и естественнее гемодиализа.