Перейти к содержимому


Диализ в Черкассах и Чернигове!!!


Сообщений в теме: 8

#1 *мясо*

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 10 February 2011 - 16:36

Пациенты, нуждающиеся в гемодиализе, ведут войну против двух облздравов. Больные не хотят лечиться в областных больницах, а власти не желают делиться средствами с частными клиниками

Украинские власти не устают убеждать, что всеми силами радеют за реформирование громоздкой системы медицинского обслуживания, доставшейся Украине в наследство от Советского Союза. «Мы встали на путь реформирования системы здравоохранения, которое предусматривает и модернизацию государственной бесплатной медицины, и содействие быстрому росту частной медицины», – заявлял премьер-министр Николай Азаров полгода назад. Однако на практике все выглядит не совсем так. За последние два года в Черниговской и Черкасской областях при участии областных властей были открыты два частных центра гемодиализа. Предполагалось, что финансироваться они, как и все заведения такого профиля, будут из областного бюджета. Однако уже в этом году чиновники передумали делиться с частными клиниками деньгами - больных зазывают обратно в государственные больницы. Но пациенты желанием возвращаться не горят – боятся очередей, заражения гепатитом и смерти. А еще – необходимости давать взятки за то, чтобы попасть в очередь на процедуры.

История проблемы

В конце 2009 года немецкая компания «Фрезениус», владеющая более 2,5 тысячами клиник по всему миру, при содействии областных властей и Посольства Германии в Украине открыла в Черкассах центр гемодиализа – внепочечного очищения крови, жизненно необходимого, в первую очередь, больным с тяжелыми формами почечной недостаточности. Процедура проводится три раза в неделю и заменяет работу вышедших из строя почек – выводит из организма токсичные продукты обмена веществ, нормализует водный и электролитный балансы. В противном случае пациентов ждет стремительное ухудшение состояния вплоть до смерти. Еще одна клиника «Фрезениус» появилась годом позже в Чернигове. На открытии обоих учреждений присутствовали губернаторы областей, заявляющие о позитивных тенденциях в реформировании медицины.

«Во всем мире такое лечение оплачивается либо за счет государства, либо по страховке, – рассказал «Комментариям» Дмитрий Михайловский, руководитель проекта «Фрезениус Медикал Кер Украина». – Центры в Украине были построены по предварительной договоренности с местными властями: был протокол о намерениях, а затем, более конкретно, договор о реализации. Однако сразу после этого появились разговоры о том, что стоимость лечения в центрах слишком высока для областных бюджетов».

Цена вопроса

Несмотря на то, что 118 пациентов в обеих областях получили направления в немецкие клиники, областные администрации так и не смогли определиться с тем, на каких основаниях и в каких объемах компенсировать частным центрам стоимость услуг. Опрошенные «Комментариями» специалисты в областных больницах Черниговской и Черкасской областях заявили: стоимость процедуры гемодиализа в госучреждениях составляет 864 грн., тогда как «Фрезениус» оценивает свои услуги в 1398 грн. (называлась даже сумма в 3000 грн). Впрочем, заверили медики, методики расчета стоимости процедуры гемодиализа вообще не существует.

В «Фрезениусе» такие заявления вызывают недоумение. «После постановления Верховной Рады в ноябре 2009 года и поручения вице-премьера Тигипко мы разработали методику оценки этих процедур, поскольку раньше ее не было. Сейчас она находится на согласовании в Минюсте, – объяснил «Комментариям» Дмитрий Михайловский. – Сегодня мы предлагаем такую же стоимость процедур, как и в государственных учреждениях. Так, к примеру, если в Черниговской областной больнице главврач в письме отметил, что стоимость гемодиализа оставляет 969, 82 грн., мы предложили цену в 950 грн. В Черкассах процедура стоит 938 грн, мы предложили столько же». Но в разговоре с «Комментариями» в обеих областных администрациях факт получения таких предложений отрицают. А пока центры предоставляют больным услуги за свой счет, все еще надеясь получить какие-то средства из бюджета областей.

Смена власти

Однако вопрос компенсации стоимости процедур стал далеко не самым главным препятствием на пути деятельности частных центров гемодиализа. Непреодолимым барьером стала смена власти после местных выборов в октябре прошлого года: новые руководители заявили, что никаких договоров с частными центрами у них нет.

Уже в конце января пациентам черниговского центра «Фрезениус» пришло письмо от главврача областной больницы Николая Романюка, в котором он сообщил, что средства на финансирование работы негосударственного диализного центра «Фрезениус» в бюджете не предусмотрены, а потому пациентам в любой момент может быть отказано в обслуживании. А поскольку в областной больнице количество мест ограничено, то в случае «невозврата» место будет занято, а самому «невозвращенцу» откажут в обслуживании.

Десятью днями позже эстафету подхватил Владимир Брожик, начальник Главного управления охраны здоровья Черкасской облгосадминистрации. В отличие от Романюка, он не стал пугать пациентов занесением в «черный список», но предупредил, что «в 2011 году лечение больных с хронической почечной недостаточностью V степени, которые требуют гемодиализа за бюджетные средства, будет проводиться только на базе государственных учреждений». И порекомендовал больным вернуться в областную больницу.

Три месяца назад пациенты Черкасского центра «Фрезениус» уже обращались с открытым письмом к Президенту, премьер-министру и министру здравоохранения с просьбой разрешить конфликт между клиникой и областной больницей - распорядительницей бюджетных средств на гемодиализ. Местные власти пациентов услышали, но выводы сделали неожиданные: «Сегодня никаких юридических обязательств перед компанией «Фрезениус» облгосадминистрация не несет. Нет никаких условий, нет договоров на 2011 год. Протоколы о намерениях были в 2010 году, но на нынешнее время они не распространяются». Так прокомментировал ситуацию глава управления охраны здоровья Черкасской ОГА Владимир Брожик. Что же касается предыдущих договоренностей, то тут глава управления посоветовал обращаться к предыдущей администрации. Дескать, они договаривались – с них и спрашивайте.



В Черниговской ОГА официально комментировать ситуацию отказались, неофициально же заверили, что вопрос не забыт и обсуждается. И возмутились угрозами главврача Черниговской областной больницы отказать «невозвращенцам» в обслуживании: «Это письмо главный врач вообще не имел права писать! Это не его собственная больница, а областное коммунальное учреждение! И все больные, которые требуют лечения, будут его получать, несмотря на то, что в своих письмах написал главврач. Ни единого отказа не будет, в области мест хватает. И средства в областном бюджете на это предусмотрены».

В то же время, за прошедший год областные власти здорово потрудились, чтобы в принципе побороть главную проблему, которую должны были решить немецкие центры – нехватку мест в областных больницах. «На сегодня областная администрация сделала 24 диализных места, открыла в Умани центр гемодиализа на 9 «почек», а также 15 «почек» в областной больнице. Поэтому за государственный счет пациенты будут обслуживаться только в областных государственных медучреждениях», – рассказал глава управления охраны здоровья Черкасской ОГА. В Чернигове также отрапортовали, что проблемы больше не существует: открыто отделение гемодиализа в Прилуках, вскоре появится еще одно в Нежине.

Голос пациентов

Между тем, сами больные возвращаться в государственные учреждения не спешат. Точнее, наотрез отказываются. «Мне пришло письмо о том, что в этом году я должна проходить гемодиализ в областной больнице. Я там уже была и знаю, где мне лучше: качество диализа – это же две большие разницы! Сейчас мы бесплатно получаем во «Фрезениусе» все необходимое. Но областная власть больше не дает деньги. Говорят, чтобы мы все переходили в обычные больницы», – рассказала «Комментариям» пациент центра Любовь Николаевна.

Свой отказ пациенты «Фрезениуса» в открытом письме к черкасским властям объясняют так: «Мы хотим продолжить лечиться в центре гемодиализа «Фрезениус», поскольку, по данным Национального реестра больных с хронической болезнью почек, в 2009 году смертность в Черкасской областной больнице составляла 18,7%, а в Центре «Фрезениус» – 2,55%. За это время в Центре не было зарегистрировано ни единого нового случая инфицирования гепатитами В и С, и всем пациентам центра, у которых не выявлено активного гепатита, сделана прививка против гепатита В. Да и риск инфицирования в самом центре сведен к минимуму».

Впрочем, власти пока не слышат пациентов. И не спешат решать вопрос с частными клиниками, которым предыдущая власть обещала всякое содействие в работе: делиться с «Фрезениусом» деньгами облздравы решительно не желают. Вряд ли после таких историй Украине стоит ждать наплыва иностранных инвесторов, решивших поучаствовать в реформировании отечественной медицины.

#2 *мясо*

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 10 February 2011 - 16:58

http://www.youtube.com/watch?v=eNMSrBiqhvQ

#3 13

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 15 February 2011 - 18:03

Как появился "Фрезениус" в Чернигове и Черкасах так сразу у господ-облздрава возникла возможность найти деньги на эрепоитины и на другие материалы,об одном они забыли человеческое отношение к нам диализным больным достать из своих черных душ.Младшии мед.персонал вдележке не участвовал,единственая погрешность их отношние безответственное,но они жертвы системы которое можно исправить нормольной зарплатой и требованием

#4 *мясо*

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 15 February 2011 - 21:03

работа младшего персонала напрямую зависит от настроения начальства

#5 13

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 16 February 2011 - 07:28

Цитата(*мясо* @ 15.2.2011, 19:03) Просмотр сообщения

работа младшего персонала напрямую зависит от настроения начальства

Полностью с Вами согласен,однако обычно остаются виноватыми они,а не начальство!

#6 *мясо*

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 18 February 2011 - 18:42

начальник всегда прав!! срываются на медсёстрах, а они потом начинают тупить, и кто страдает??? ну конечно же пациент sad.gif

#7 *мясо*

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 19 February 2011 - 08:51

http://www.youtube.com/watch?v=Pb-6Yp1Idlg

#8 *мясо*

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 24 February 2011 - 13:32

Диализ в Анталии (Турция)

http://www.youtube.com/watch?v=HmoCFdGLAwY

#9 *мясо*

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 04 April 2011 - 17:16

http://www.youtube.com/watch?v=fZqTRGhUZ5I





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных