English version    |    Русская версия

Статьи

11.11.2013 | "Сухой вес" и гемодиализ

Для диализника «сухой вес» – это идеальный вес без учета лишней жидкости, которая скапливается в организме из-за почечной недостаточности. Этот вес желательно достигать к окончанию каждой процедуры гемодиализа, так как в этом случае практически не будут наблюдаться такие явления, как «скачущее» артериальное давление или преждевременно «уставшее» сердце.
Если «сухой вес» подсчитать больше, чем он в реальности, то после сеанса гемодиализа в организме останется много лишней жидкости, что приведет к гипертонии и дополнительной нагрузке на сердечно-сосудистую систему.
Если же организм «пересушить», откачав больше воды, чем положено, то могут возникнуть такие явления, как гипотония, головокружение, потемнения в глазах, обморочное состояние и судороги мышц.

Как определить «сухой вес»

К сожалению, эффективной формулы для подсчета «сухого веса» на сегодняшний день просто не существует. Сложности возникают из-за того, что просто невозможно учесть все количество жидкости, поступившее в организм, а также точно измерить, сколько ее накопилось в организме в данный момент.
По этой причине лучший способ для определения своего «сухого веса» – найти его опытным путем. Другими словами, при очередном гемодиализе от сеанса к сеансу нужно постепенно снижать массу тела до тех пор, пока не появятся следующие ощущения:

  • судороги в икроножных мышцах,
  • ощущение дискомфорта в эпигастрии,
  • снижение артериального давления,
  • сухость во рту,
  • осиплость голоса.

Этот «порог» и принято считать за показатель «сухого веса». Теперь нужно прибавить к нему еще 500 мг – и вы получите свой оптимальный вес, к которому нужно стремиться во время сеанса гемодиализа. Данные 500 грамм являются необходимой прибавкой, чтобы на каждом сеансе диализник не испытывал симптомы, перечисленные выше.
Как только вы определите свой «сухой вес», ваша жизнь постепенно нормализуется: постепенно сойдут отеки (в том числе и внутренние, проявляющиеся хрипами в легких, одышкой, влажным кашлем), нормализуется артериальное давление.
Достигнуть «сухого веса» может помешать анемия или гипопротеинемия (низкий уровень белка в плазме крови), поэтому необходимо удостовериться, достаточны ли дозы вводимого железа и эритропоэтина. Уровень белка зависит от сбалансированности рациона и достигается диетой, к которой при гемодиализе предъявляются особые требования.

Инструментальные методы определения «сухого веса»

 К сожалению, эти методы не так точны, как простой эмпирический способ путем проб и ошибок, а те, которые определяют «сухой вес» достаточно хорошо, являются малодоступными для обычного человека.
Например, «сухой вес» рассчитывают:

  • по диаметру нижней полой вены по данным УЗИ,
  • по биоимпедансу (биосопротивлению), суть которого заключается в том, что в гемодиализный аппарат встраивается схема распределения жидкости по секторам организма, исходя из расчета идеального водного баланса (что на практике встречается крайне редко).

Приборы, измеряющие биосопротивление при гемодиализе, сегодня широко используются в филиалах компании «Фрезениус», являющейся мировым лидером по производству оборудования для гемодиализа. Для измерения «сухого веса» таким способом пациент должен лечь на спину, и к его конечностям крепятся 4 электрода, через которые пропускают слабый электрический ток (это совершенно безболезненно). Чем меньше пропускаемый заряд, тем больше в организме жира, а чем он выше, тем больше мышц, содержащих воду.

Изменения «сухого веса»

Даже «сухой вес» является величиной достаточно непостоянной: человек может поправиться, похудеть. Осенью и зимой он несколько увеличивается, летом становится меньше. Все это приводит к тому, что если диализник поправился, а на проведении сеанса гемодиализа оставил свой «сухой вес» прежним, то он это прочувствует сразу: начнутся судороги в ногах, снизится артериальное давление, появится головокружение, обмороки.
Если же человек похудел, а свой «сухой вес» оставил без изменений, то в организме начнет накапливаться жидкость, что выявить на первых порах не так просто. По этой причине раз в несколько месяцев рекомендуется определять свой «сухой вес» заново.
Как показывает опыт, минимальный «сухой вес» в первые месяцы подключения к гемодиализу. По мере стабилизации общего состояния пациенты начинают худеть, лишняя жидкость уходит, так что общая потеря массы тела может составить 20-25 кг. А далее происходит увеличение мышечной массы, и «сухой вес» нарастает. Спустя годы гемодиализа он опять начинает медленно снижаться.

Опасность резкого изменения веса

Если человек, имеющий 20 кг отечной жидкости, впервые попал на гемодиализ и попытался сразу достичь «сухого веса», то меньшее из того, что с ним может случиться – это потеря сознания. Поэтому двигаться в направлении к идеальному «сухому весу» нужно постепенно, так как жидкость, скопившаяся во внутренних органах, уходит из них не сразу. Специалисты рекомендуют снижать или повышать свой «сухой вес» из расчета 0,5 кг в течение 1-2 недель и не более, при этом  междиализная прибавка веса находиться в пределах 2,5-3% от массы тела. Опыт показывает, что если гемодиализный аппарат забирает более 1 кг жидкости в течение часа, то следует ждать неприятностей в виде резкого снижения артериального давления, мышечных судорог и обмороков.

 
 
Диализ © 2007. Все права защищены Главная    |    Новости    |    О проекте    |    Статьи    |    Курсы    |    Форум    |    Туризм    |    Контакты    |    Нужна Ваша помощь!