English version    |    Русская версия

Статьи

18.10.2013 | Сколько лет можно сидеть на гемодиализе

Когда пациенту сообщают новость, что ему предстоит всю оставшуюся жизнь проводить гемодиализ, человек воспринимает это как смертный приговор. Но так ли это? Мнения специалистов по вопросу выживаемости гемодиализных пациентов расходятся, а средней продолжительностью жизни называют цифру 20 лет. Однако, нередко во врачебной практике фигурируют пациенты, прожившие более 35 лет! Чтобы вы не сомневались, вот конкретный пример – человек проходил стандартное лечение гемодиализом (3 раза в неделю), а срок его лечения превысил 40 лет. Из истории болезни…

Мужчина, 1943 года рождения. В 1967 году выставлен диагноз пролиферативный гломерулонефрит, лечение кортикостероидами и циклофосфамидом процесс не остановило, в результате чего в свои 27 лет молодой человек был вынужден прибегнуть к гемодиализу. Была установлена фистула на левом предплечье. Общий срок «работы» фистулы составил 26 лет (причем была всего 1 хирургическая ревизия - спустя 25 лет). Следующим этапом стало установка постоянного катетера в яремной вене (заменен после 9 лет успешного выполнения своих функций). Режим гемодиализного лечения был 4-5 часов 3 раза в неделю.

У мужчины трижды проводилась трансплантация трупной почкой. Первое отторжение было спустя 6 месяцев – проведена двусторонняя нефрэктомия (мужчина лишился обеих почек). Второй трансплантат пересадили через 3 года – отторжение спустя 2 месяца, третий трансплантат вообще не функционировал. Исход – снятие с очереди на пересадку почек.

В связи с развившимся гиперпаратиреозом и неэффективностью лечения в 1984 г проведена паратиреоидэктомия. Из-за низкой концентрации гемоглобина (как следствие, болело сердце) в 1989 назначено лечение эритропоэтином. В 1990 году выставлен диагноз – артроз тазобедренных суставов, далее из-за атеросклероза развилась стенокардия, которую успешно устранили ангиопластикой (оперировали сосуды сердца). Все это время пациент работал врачом общей практики. Дальнейшее состояние мужчины ухудшилось из-за прогрессирующего атеросклероза – возникло нарушение кровообращения в конечностях, в результате чего потребовалась ампутация 4 пальцев ноги. В 2011 году мужчина впал в кому (диагноз – катетер-ассоциированный сепсис), в результате чего скончался. Он прожил ровно 41 год с того момента, как начал непрерывное гемодиализное лечение!

Гемодиализ – не приговор

Как видите, этот молодой человек прожил вовсе не короткую жизнь ( и таких пациентов достаточно много – описание каждого случая займет слишком много времени). Причем картина его заболевания не уникальный случай, а классическая история. Он прошел через стандартные этапы осложнений лечения гемодиализом – атеросклероз, остеодистрофия, амилоидоз, артропатии… Однако 2 этапа его истории – алюминиевая остеомаляция и гемохроматоз – сегодня успешно корректируются медиками еще до своего развития.

На сегодняшний день молодой пациент, который по каким-либо причинам не получает трансплантацию почек, имеет возможность лечения ежедневным гемодиализом в домашних условиях. При этом используют диализные мембраны с высокой интенсивностью потока, что снижает вероятность развития амилоидаза.

Подводя итог, можно сделать вывод – выживаемость пациентов с гемодиализом – вещь, строго индивидуальная. Да, есть усредненные цифры. Но главное – есть человек, его желание жить и меры, которые он предпринимает для минимизации риска осложнений.

 
 
Диализ © 2007. Все права защищены Главная    |    Новости    |    О проекте    |    Статьи    |    Курсы    |    Форум    |    Туризм    |    Контакты    |    Нужна Ваша помощь!