English version    |    Русская версия

Статьи

02.10.2013 | Диета при гемодиализе

Хроническая почечная недостаточность – это конечная стадия наиболее опасных заболеваний почек. В таких случаях мочевыделительная система не справляется со своей функцией и в организме накапливается избыток продуктов метаболизма, в норме выделяющихся с мочой. Если не предпринимать никаких действий, то в конечном итоге наступит смерть. Избавить человека от такого недуга может только трансплантация почки. В ожидании же пересадки всем пациентам приходится регулярно проходить программный диализ.

Заболевания почек всегда подразумевают строгую диету, в которой учитывается содержание солей и многих других веществ. Пока у пациента заболевание, предшествующее почечной недостаточности, то диета может быть разной, в зависимости от нозологии. Что интересно, после перехода на диализ все пациенты должны придерживаться похожих ограничений в еде.

Конкретные рекомендации каждому отдельному пациенту должен давать врач, поскольку они зависят от того, как долго пациент находится на диализе и насколько его почки еще сохранили свою функцию.

Общие рекомендации

Поскольку основным источником азотистых продуктов обмена являются белки, то необходимо ограничить количество их потребления до назначения диализа до 0.5 г на 1 кг массы тела в сутки. Поваренной соли человек должен употреблять не более 5 г в сутки. В случае, если патологию почек сопровождает артериальная гипертензия, то показана бессолевая диета. Это не значит, что хлорид натрия перестанет поступать в организм. В достаточных количествах он содержится в продуктах питания. Но пациент не должен до последнего сидеть на диете, откладывая процедуры диализа. Если известно, что функция почек не восстановится, то нужно максимально рано его начать и не изнурять организм.

Когда начинается регулярное проведение диализа, то количество потребляемого белка нужно увеличивать. «Искусственная почка» не только хорошо удаляет все вредные продукты метаболизма, но и выводит из организма некоторые полезные аминокислоты и олигопептиды. Это обуславливает целесообразность увеличения количества употребляемого белка относительно здорового человека. Теперь в организм в сутки должно поступать около 1.2 г белка на 1 кг массы тела.

Помимо белка необходимо употреблять в достаточном количестве углеводы и жиры. Но нужно помнить, отчего у пациента случилась ХПН. Если почки поражены в результате сахарного диабета, то углеводы употреблять нужно с осторожностью.

Поскольку почки работают очень плохо, то и мочи выделяется мало (вплоть до полного ее отсутствия). Это говорит о том, что организм не может так же хорошо, как и ранее, поддерживать водный баланс. Поэтому потребление жидкости необходимо ограничивать. Особо актуально это для пациентов с такими заболеваниями, как сердечная недостаточность и артериальная гипертензия. Врач должен учитывать патологию почек и то, как быстро угасает способность выделять жидкость. При отдельных заболеваниях (дисплазия, поликистоз) она сохраняется долго, а иногда все прогрессирует быстро. Вообще, пациентам запрещают в промежутке между сеансами набирать более 5% от массы тела за счет поступившей жидкости. В продуктах должно быть столько жидкости, сколько положено здоровым людям (супы остаются в рационе).
Если пациент в перерыве между процедурами будет употреблять много жидкости, то есть риск развития сердечной недостаточности, что помешает проводить диализ.

Также необходимо контролировать потребление некоторых минеральных веществ. Калий очень сильно влияет на функцию сердца, а регулируется его содержание почками. Если возникнет гиперкалиемия, то все может закончиться очень печально. Много калия содержится в сухофруктах, свежих овощах и свежих фруктах. Меньше его в продуктах, имеющих животное происхождение. Только врач индивидуально каждому пациенту может сказать, сколько и каких продуктов они могут употребить без риска нарушений со стороны сердца.

Практически у всех пациентов на гемодиализе нарушен обмен фосфора и кальция. Поэтому, каждый врач обязан регулярно проверять уровень кальция и фосфора для своевременного выявления всех нарушений. При помощи денситометрии оценивается плотность костей для недопущения развития остеопороза. Все кальциево-фосфорные продукты подсчитываются. При необходимости назначают специальные препараты или ограничивается потребление отдельных продуктов с большим содержанием фосфора (чаще) или кальция.

Также важно уменьшить поступление в организм алюминия. Данные ионы сами по себе токсичны, а для пациентов с почечной недостаточностью представляют серьезнейшую угрозу. Наиболее тяжелыми являются алюминиевая деменция (тяжелое поражение органов нервной системы), анемия, поражение костной ткани. Для профилактики таких осложнений в отделении диализа стоят специальные системы очистки воды, которые убирают из нее помимо всех примесей еще и алюминий. При этом многие препараты содержат алюминий, поэтому их назначение недопустимо. Пациентам нежелательно даже использовать алюминиевую посуду для приготовления еды. Все поливитаминные и минеральные комплексы должны приниматься только после консультации с врачом-нефрологом.

Если врач даст правильные рекомендации, а пациент добросовестно их исполнит, то и рацион у человека на диализе не очень сильно будет отличаться от такового у здорового человека. Главное – это сбалансированная и полноценная диета.

 
 
Диализ © 2007. Все права защищены Главная    |    Новости    |    О проекте    |    Статьи    |    Курсы    |    Форум    |    Туризм    |    Контакты    |    Нужна Ваша помощь!