English version    |    Русская версия

Статьи

06.09.2013 | Пересадка почки детям

В Украине ежегодно диагноз, требующий заместительной терапии, ставят шести сотням детей. И это только новые выявленные случаи. Есть еще тысячи детей, которые состоят на учёте уже давно. Для всех них самый оптимальный способ лечения – трансплантация почки. Статистика утверждает: только этот метод способен подарить детям полноценную жизнь.

Чем раньше будет проведена трансплантация, тем лучше. И если есть возможность сделать её до начала процедур диализа, нужно ею воспользоваться.

С какого возраста можно делать пересадку почки

Долгое время существовал минимальный возрастной ценз для трансплантации почки. Точнее, даже не возрастной, а весовой. В подавляющем большинстве центров трансплантации и сейчас не берутся делать подобные операции малышам с весом менее 10 кг.

И это огромная проблема. Дело в том, что у детей с серьёзными нарушениями функции почек замедляется физическое развитие. И, к сожалению, многие медицинские центры просто отказываются брать на диализ детей, у которых малы шансы набрать минимально необходимую массу тела. Порочный круг: плохо работают почки – медленно растёт ребёнок; медленно растёт ребёнок – невозможно ему помочь.

Однако в настоящее время многие трансплантологи говорят о том, что пересадку почки можно делать даже в самом раннем возрасте. Так специалисты отделения пересадки почки РНЦХ им. Б.В. Петровского РАМН убеждены в том, что можно и нужно делать пересадку в раннем возрасте. Желательно – до начала диализа.

Единственное, в чём нужно убедиться до принятия решения о пересадке, так это в том, что заболевание необратимо. Если речь идёт о заболевании, выявленном в период новорождённости, как правило, к году становится ясно, можно ли излечить его консервативными методами.
В годовалом возрасте операция по трансплантации почки становится технически возможной.

Того же мнения придерживаются и специалисты отделения трансплантации почки Национального института хирургии и трансплантологии им. А.Шалимова. В этом замечательном лечебном учреждении успешно были проведены операции по пересадке почки детям 2 г 4 мес., 1,5 г. Самому маленькому пациенту на момент трансплантации исполнилось 1 г и 2 мес.

Возраст донора для ребёнка

До недавнего времени считалось, что возраст донора должен быть сопоставимым с возрастом реципиента. Из-за этого шансы детей на получение донорского органа были ничтожно малы. К счастью, усовершенствование технологии позволило пересмотреть критерии подбора донора по возрасту.

Конечно, вариант, когда возраст донора максимально близок к возрасту пациента, идеален. Однако практика доказала возможность получения хорошего результата и при использовании почки от донора, который намного старше реципиента.

В центрах по трансплантации ведут пациентов после операции. Это помогло оценить эффективность пересадок в зависимости от разницы в возрасте между донором и реципиентом.

Когда нет возможности получить имплантат от донора, сопоставимого с пациентом-ребёнком по возрасту, лучшие результаты достигаются в том случае, когда для ребёнка находят донора до 20-ти лет.

В РНЦХ им. Б.В. Петровского в течение 10 лет проводили исследования. В них принимали участие дети, получившие трансплантат в возрасте до 10-ти лет. Наблюдение за пациентами велось в течение 4-х лет после пересадки. Получены следующие цифры:

При возрасте донора до 20-ти лет. После трансплантации наблюдается 100 % девятимесячная выживаемость пациентов. К концу срока наблюдения выживаемость составляет 89 %.

При возрасте донора от 21-го до 40-ка лет. Трёхмесячная выживаемость – 96 %, девятимесячная – 91 %. К исходу 4-х лет выживают 84 % пациентов.

При возрасте донора старше 40-ка лет. Выживаемость 85 %.

Какие сложности возникают при трансплантации маленькому ребёнку почки взрослого донора

Когда речь идёт о совсем маленьких пациентах, главная проблема – несоответствие размеров почек донора «размеру» реципиента. Тут особо важно мастерство хирурга – необходимо оптимально расположить объёмный имплантат в маленьком теле.

Из несоответствия размера вытекает и несоответствие объёма крови, одновременно циркулирующей в органе. В этих случаях кровеносная система «обедняется» в момент включения почки в кровоток. И тут важна слаженная работа всей хирургической бригады.

Специалисты профильных центров, которые берутся за столь сложные случаи, успешно справляются с этими трудностями. Затем организм подключает свои собственные возможности компенсации.

Где взять донора для ребёнка

В Украине дела с донорством органов обстоят таким образом, что в 99% нужно надеяться на себя или родственников. Закон позволяет использовать почки умершего человека, но только либо с его прижизненного письменного согласия, либо с согласия родственников умершего потенциального донора.

Что делать, если родственники «не подходят»? Либо ждать появления донора, либо ехать для трансплантации в другую страну.

 
 
Диализ © 2007. Все права защищены Главная    |    Новости    |    О проекте    |    Статьи    |    Курсы    |    Форум    |    Туризм    |    Контакты    |    Нужна Ваша помощь!