English version    |    Русская версия

Статьи

29.08.2013 | Закрыто дело «черных трансплантологов». Что дальше?

В Украине закрыто нашумевшее дело врачей, выполнявших пересадки почек. В прессе оно получило громкое название «дело черных трансплантологов». Оболонский суд Киева объявил о закрытии дела «в связи с истечением сроков привлечения к уголовной ответственности» (прошло 3 года после последнего – по версии следствия – эпизода). Кратко напомним основные события процесса.

Дело было открыто летом 2010 года. Владислав Закордонец, заведующий отделением трансплантации почки Национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова, двое анестезиологов, а также трое других участников дела (из них один – гражданин Израиля), с осени 2010 г. в течение года находились в СИЗО, затем мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. Предъявлены обвинения по незаконной переправке доноров в Баку и незаконной пересадке органов. Расхождения в законодательстве относительно трансплантации и послужили основой уголовного дела: в Баку подобные операции разрешены.

Заявлено, что было выполнено 19 операций, из которых в стране, в соответствии с действующим законом, в НИИ выполнено 2 (остальные – в Баку). На операции в НИИ получены разрешения и согласия со стороны родственников в соответствии с «презумпцией согласия», регламентированной действующим украинским законодательством. Получить согласие быстро почти нереально; у живых людей, не находящихся в родстве, в Украине изымать органы нельзя. Последнее обстоятельство и стало причиной возбуждения уголовного дела. Врачей обвинили едва ли не в уговаривании пациентов. В. Закордонец заявлял, что видел пациентов только на операционном столе. Врачи-фигуранты утверждали, что делали операции в Баку на законных основаниях, в соответствии с азербайджанским законодательством, и что их работа заключалась в оказании помощи нуждающимся.

Все время, пока врачи находились в СИЗО, в Украине не выполнялись пересадки почек маленьким детям, поскольку В. Закордонец – единственный, кто делал подобные операции.

В июле 2012 года трем врачам института им. Шалимова мера пресечения была изменена на денежный залог.

За истекший год Владислав Закордонец выполнил 15 операций, в том числе 2 – детям. Известный хирург заявил, что не считает закрытие дела за истечением срока давности победой, поскольку не признает себя виновным.

Реакции Европейского суда по правам человека на жалобу Владислав Закордонца пока не получено.

 
 
Диализ © 2007. Все права защищены Главная    |    Новости    |    О проекте    |    Статьи    |    Курсы    |    Форум    |    Туризм    |    Контакты    |    Нужна Ваша помощь!